Pentas WO Prodi Pendidikan Seni Tari di Kraton Yogyakarta

Keterangan Sumber Foto:
Marwanto

Setelah 2 tahun vakum dari kegiatan pentas di Kraton Yogyakarta karena pandemi Covid - 19, akhirnya pada hari Sabtu, 20 Agustus 2022 dan Minggu, 21 Agustus 2022 Prodi Pendidikan Seni Tari kembali mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan pementasan tari di Bangsal Srimanganti Kraton Yogyakarta. Di kesempatan ini Prodi Pendidikan Seni Tari membawakan tari wayang orang dengan penggalan cerita Pergiwa Pergiwati yang dibawakan oleh kurang lebih 20 mahasiswa dari berbagai angkatan. Adapun pengrawit sendiri terdiri dari gabungan antara Dosen dan Mahasiswa Pendidikan Seni Tari.

Pentas di Kraton Yogyakarta merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Prodi Pendidikan Seni Tari FBS UNY. Hal ini karena prodi dan kraton telah melakukan kerjasama sejak lama dengan luaran IA antara Prodi Pendidikan Seni Tari dan Kraton Yogyakarta. Namun karena adanya wabah Covid-19 maka pentas di kraton dihentikan, setelah kondisi membaik dan pemerintah mengizinkan adanya kegiatan pentas seni maka pihak kraton kembali melanjutkan pertunjukan tari yang bisa ditonton secara umum dan langsung.