Tari Kidung Ginayuhan Membuka Upacara Dies UNY Ke-46

FBS-Karangmalang, Sabtu (22/5)  Perayaan Dies Natalis UNY ke-46 di Auditorium dimeriahkan dengan sajian tari pembuka oleh mahasiswa tari FBS UNY. Sebanyak kurang lebih 10 orang putra dan putri FBS membawakan tarian berjudul Kidung Ginayuhan. Tari ini sengaja dipersiapkan oleh Ni Nyoman Seriati, Ketua Jurusan Seni Tari. Ia sendiri menyumbang memilih kostum penari dan menambahkan dua balon di kedua tangan penari untuk dilepaskan bersamaan. Balon yang dilepaskan saat ending tarian menggambarkan output hasil didikan UNY yang akan terbang menuju World Class University.  Selain menyumbangkan penari, FBS juga menyertakan pemain musik dari Jurusan Pendidikan Seni Musik dan pengrawit dari Jurusan Bahasa Jawa.

Tari Kidung Ginayuhan ini menurut Nurmasaktiyas, mahasiswa Seni Tari yang turut menari Kidung Ginayuhan, tari ini menggambarkan peran UNY  dengan belaian sejarah UNY tumbuh, dengan sentuhan kasih sayang sejarah UNY dewasa. Kampus pencetak pendidik ini secara pasti telah memukul Genderang Ginayuhan mengiring derap langkah menuju World Class University demi kemaslahatan umat manusia. Novian TA, mahasiswa tari, menambahkan dalam sajian Kidung Ginayuhan ini menggambarkan peran UNY dalam membentuk produk berkualitas. Digambarkan dengan tokoh antagonis dan protagonis mengenakan topeng dan busana balutan kain putih panjang menunjukkan bahwa input UNY yang beragam mulai dari hitam putihnya anak didik menjadi output yang patut dibanggakan. Pola iringan masih dengan gaya tradisi Yogyakarta. (Arum)